PASTEL DE MANZANA, AVENA Y ALMENDRAS

Para 6 personas


Ingredientes

Para 6 personas

Manzanas grandes (unos 400 g peladas y sin corazón) 4

Huevos 2

Leche o bebida vegetal 120 ml

Harina de avena 30 g

Almendra molida 30 g

Ralladura de limón

Canela molida 1 cucharadita y más para espolvorear

Levadura química (impulsor) 1 cucharadita

Almendras para cubrir

Precalentar el horno a 180ºC y engrasar con un poco de aceite un molde redondo de fondo desmontable, de unos 18-20 cm de diámetro, o forrar con papel antiadherente de hornear. La base es recomendable forrarla siempre con este papel.

Lavar las manzanas, pelarlas y rallarlas finas o picarlas. Cuanto más pequeños sean lso trocitos, más se fundirán en la masa. Mezclar con el zumo de limón y disponer en un recipiente. Añadir todos los demás ingredientes y batir con varillas, o triturar a velocidad baja si se desea con una batidora o robot unos segundos.

Una vez homogénea, llevar al molde y cubrir con almendras al gusto y más canela. Hornear durante unos 40-45 minutos. Comprobar el punto con un palillo; el tiempo final depende del molde y tipo de horno. Esperar un poco fuera del horno antes de abrir y dejar enfriar por completo.

Gana con el reposo de unas horas, cuando se asienta el relleno. Servir con más canela molida al gusto y guardar lo que sobre en la parte menos fría de la nevera.